КУРОРТЫ
Главная Греция Халкидики (п-ов Афон)
no file!

Греция : Халкидики (п-ов Афон)

Краткая информация

Особенное место - Агион Орос (Святой Афон) – третья составляющая часть полуострова Халкидики. Этот участок суши был священен даже в глубокой античности: ещё древние греки возвели здесь красивые храмы Зевса и Аполлона, один из которых (Афос) и дал название всему полуострову.

Уже во времена правления Александра Великого (Македонского) известный греческий скульптор Хейрократ предлагал великому полководцу высечь его огромный портрет прямо на горе Афон, но Александр благоразумно отказался. С тех самых пор, когда все жившие на острове лицезрели чудо (во время паломничества на Кипр, Богоматерь и апостолы приблизились к полуострову Афон во время сильного шторма – в этот момент рухнули языческие храмы) и стали христианами, Афон считается земным уделом Матери Божьей. В это же время христиане Афона обрели Иверскую икону Богоматери (церковное предание говорит, что пришла она по воде, а когда покинет гору Афон – непременно наступит конец земных лет). В годы византийского правления на полуострове было основано 20 монастырей (болгарский, сербский, русский и греческие), с Афоном связано множество церковных сказаний.

Афонские монастыри – это самые настоящие музеи церковной культуры и ценностей, хранимых ещё со времён Византии. Уникальные церковные библиотеки, красивейшая церковная утварь – всё это великолепие пощадили захватчики всех времён и национальностей, а также обе Мировые войны. Помимо мозаик и фресок, полуостров Афон хранит важнейшие реликвии христианства: Дары Волхвов, мощи святых (в частности нетленная голова Св. Пантелеймона-мученика), пояс Пресвятой Богородицы. Даже сегодня монастыри Афона живут по уставу, принятому ещё в Византии. Кроме того, в отличие от Греческой православной церкви, монастыри Афона по-прежнему пользуются юлианским календарём, как и монастыри России. Согласно другой церковной легенде, на Афоне, согласно воле Матери Божьей, пожелавшей оградить монахов от соблазна не вьют гнёзда птицы, здесь нет птенцов, и даже просто животных женского пола. Поэтому следует помнить о том, что сюда нет доступа женщинам. Православная церковь ревностно ратует за этот обычай, дабы не превращать святое место в обычный курорт, коих в Греции и без того великое множество.
 

Отпуск не за горами, самое время заняться поисками маршрута для путешествия. Если вы предпочитаете отдых в Греции – Халкидики (п-ов Афон) отличный выбор. Как сделать так, чтобы поездка прошла на высшем уровне? Конечно, самое главное, чтобы все ожидания оправдались, поэтому получите максимальное количество информации об этой стране и городе. Изучите интересные маршруты, возьмите с собой карту, прочитайте советы туристов – узнайте все, что только возможно об отдыхе на Халкидики (п-ов Афон). Недаром существуют такие пословицы: «Знания – сила» или «Кто знает, тот вооружен». Туристы со всего света съезжаются сюда, чтобы насладится этим прекрасным местом. Захватите с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть для истории ваш чудесный отдых (Халкидики (п-ов Афон)).


СПРАВОЧНИК
Link's