КУРОРТЫ
Главная Греция стров Кипр (греческая часть)
no file!

Греция: отдых на Кипре (греческая часть)

Краткий обзор

Греческая часть расположена на юге, занимая приблизительно 60% территории острова Кипр. Именно благодаря южной части, Кипр по-прежнему носит звание красивейшего острова Средиземноморья. Сочетание солнечного и теплого климата с невыразимыми по своей красоте пейзажами и древней истории сделали его одним из главных мировых курортов.

Лето здесь длится с мая по октябрь. В этот период осадков почти не выпадает, а жара достигает +40°. Под палящими лучами солнца растительность выгорает, пересыхают немногочисленные реки и ручьи. Дожди начинаются в конце октября. Больше всего их выпадает в горных районах (1000-1300 мм в год), а меньше всего – в Месаории (200-500 мм). Дождевые и паводковые воды – главный источник снабжения острова пресной водой. Жгучее кипрское солнце благоприятствует возделыванию виноградников. Зима мягкая. Средняя температура в наиболее холодном месяце – феврале +16°. В это время луга и горные пастбища покрываются сочными травами, с марта начинается цветение дикорастущих ирисов, анемонов, маков. В апреле зацветают плодовые деревья, в том числе цитрусовые.

Рельеф неоднороден. Практически в центре греческой части расположен вулканический магматический массив Троодос. Эти горы, высота которых достигает 1950 метров, не слишком высоки и круты, во многих местах сильно разрушены временем. Они издавна освоены людьми: на их пологих склонах раскинулись сады и виноградники, пасутся стада. В горах Троодоса есть месторождения полезных ископаемых. Все южное и западное побережье Средиземного моря равнинное, слабоизрезанное и прекрасно подходящее для проведения всевозможных видов отдыха. В этом густонаселенном регионе расположены все – за исключением Никосии – крупные города острова, которые издавна служат портовыми и торговыми центрами.

Расположенный на южном побережье Лимасол – второй по численности населения город и торговый порт, промышленный центр страны. Здесь находятся крупнейшие на Кипре винные заводы и промышленные предприятия. В Лимасоле издавна проводились красочные карнавалы и традиционные праздники цветов, вина, многолюдные выставки и ярмарки. Город славится прекрасными пляжами, а его окрестности – великолепными памятниками прошлого.

Интересным городом является Ларнака, основанный еще в XI веке до нашей эры . Он расположен на юго-восточном побережье Кипра. Переплетение улочек пересекают главные улицы (идущая вдоль берега и перпендикулярная ему). В нем преобладают здания XIX века и 1970-1980 годов. Сохранились могила и церковь воскрешенного Христом Святого Лазаря – первого епископа на Кипре и турецкий форт. В окрестностях находятся поселение эпохи неолита Хирохития, находящаяся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, церкви Панайа-Ангелоктисти и Айос-Антониос, монастырь Ставровунти, на берегу Соленого озера – гробница Хала Султан и колония розовых фламинго.

Столица Кипра Никосия, неотъемлемой частью которой является греческая часть – один из древнейших городов мира, известный еще с 7 века до нашей эры. Он отличается радиальной планировкой XVI века. Центр окружен сооруженной венецианцами крепостной стеной с 11 бастионами 1567-70 годов постройки, высотой 12 метров. Здесь сохранилось много памятников прошлого, не испорченных турками.
 
Если вас пленят легенды и мифы древней Греции, то проведите свой отдых на Кипре. Именно здесь находится дивной красоты грот, в котором родилась богиня Афродита. Купальня Афродиты живописнейшее место, представляет собой три камня, расположенных в порядке уменьшения размеров. Афродита появилась на свет именно на среднем камне. Легенда гласит, что искупаясь в этом гроте, приобретешь молодость и красоту. На Кипре полно аквапарков, самые знаменитые из которых - Уотермания» и «Уотеруолд». В последнее время стало модным жениться за границей. Свадьба на Кипре не такое уж и дорогое удовольствие, особенно если отметить ее в кругу самых близких родственников и друзей. Здесь очень развит вид этих услуг, много агентств, занимающихся организацией,. Подобные услуги предоставляют и многие отели. Свадьба на Кипре хороша тем, что она запомнится вам на всю оставшуюся жизнь, ведь это очень романтичные места. Приветливые и доброжелательные жители придадут вашему торжеству – южный колорит, а кухня порадует интересными и вкусными блюдами.

Отпуск не за горами, самое время заняться поисками маршрута для путешествия. Если вы предпочитаете Грецию – отдых на Кипре отличный выбор. Как сделать так, чтобы поездка прошла на высшем уровне? Конечно, самое главное, чтобы все ожидания оправдались, поэтому получите максимальное количество информации об этой стране и городе. Изучите интересные маршруты, возьмите с собой карту, прочитайте советы туристов – узнайте все, что только возможно про отдых на Кипре. Недаром существуют такие пословицы: «Знания – сила» или «Кто знает, тот вооружен». Туристы со всего света съезжаются сюда, чтобы насладится этим прекрасным местом. Захватите с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть для истории ваш чудесный отдых на Кипре (греческая часть).


Греция
СПРАВОЧНИК
Link's